MARCADORES IMUNO-HISTOQUÍMICOS NO DIAGNÓSTICO DO CÂNCER DE PRÓSTATA - dos Santos Lins, Carla Katiana; Batista dos Santos, Catarina; Santos Oliveira, Hadassa Evelyn; Macena Ramos, Maria Cidiane; Salgueiro de Souza, Paula Mariana; Pinto, Ana Paula de Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
Marcadores tumorais são substâncias produzidas pelos tumores, ou pelos organismos em resposta à presença tumoral, com expressão ou quantificação diferencial no sangue, urina ou tecidos de pacientes com neoplasia. No câncer prostático, a análise histopatológica tem grande relevância clínica. Exames histológicos e sorológicos descrevem grande número de importantes alterações, através da imuno-histoquímica é possível identificar alterações morfológicas nesta revisão bibliográfica é discutido a eficácia e especificidade dos marcadores P27, CD34, KI-67, MIB-1, e calicreína humana 2 (Human Kallicrein 2 - Hk2). Para a construção desta investigação foram realizadas buscas nas bases eletrônicas de dados: Scielo, Bireme, Medline e Periódicos CAPES. A imuno-histoquimica é um procedimento novo que ainda exige pesquisa para que possa participar da rotina laboratorial. Dentre os estudos analisados os marcadores mais específicos foram a Calicreína Humana 2 (Human Kallicrein 2 - Hk2). Sua expressão aumenta exponencialmente desde o epitélio prostático benigno até o câncer de próstata e as metástases linfonodais e o MIB-1 pois mostrou-se um fator prognóstico comparável a PSA.