AS CARACTERÍSTICAS DA SÍNDROME DE RET T: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Borges de Queiroz, Claudenilksan Margarida; Santos Luz Barros, Juliana Emanuelle; do Nascimento Calles, Ana Carolina (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
A Síndrome de Rett é uma doença de ordem neurológica e de caráter progressivo, que acomete em maior proporção crianças do sexo feminino, sendo hoje comprovada também em crianças do sexo masculino. O presente estudo caracterizou-se como uma pesquisa de revisão bibliográfica, por entendermos que os trabalhos já produzidos em relação ao tema são de grande relevância para a discussão ora pretendida, buscamos em produção científica em pesquisadores renomados compreender as características da patologia em debate. Foi feita de forma sistemática uma pesquisa sobre conceitos gerais e características específicas, no intuito de compor um quadro clínico que sirva como norte para elaboração de tratamento fisioterápico. A discussão foi separada por tópicos para facilitar o entendimento sendo eles: Descrição do quadro clínico; Aspectos genéticos; Aspectos Neuropatológicos; Características Clínicas e Tratamento que serão explicados no decorrer no trabalho. Por fim conclui-se que a síndrome de RETT é uma das causas mais freqüentes de deficiência múltipla severa no sexo feminino, sendo hoje também comprovada em crianças do sexo masculino. Pelo conjunto de suas características trata-se de um quadro que deve interessar todo e qualquer tipo de profissional da área da saúde. É importante salientar que o diagnóstico deve ser o mais precoce possível, para que retarde a progressão a doença, aumentado assim as chances de sobrevida do portador de SR.