MUSICOTERAPIA: CONTRIBUIÇÃO COMO FERRAMENTA TERAPÊUTICA NO AUXILIO A TRATAMENTOS DE PATOLOGIAS ADVERSAS INSERIDAS NO ÂMBITO DA SAÚDE - Monteiro, Daniel Henrique Machado; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
Desde os tempos antigos a música é utilizada como recurso terapêutico. Ela afeta cada ouvinte de modo singular, considerando que nem todos compartilham dos mesmos gostos e interesses musicais. Devido a esse histórico, o presente trabalho tem como foco o estudo da musicoterapia, que atualmente, tem se mostrado cada vez mais viável como abordagem de tratamento, a fim de aprofundar mais os fatos para entender a origem, o caminho percorrido, as contribuições e as aplicações no tratamento de indivíduos, e também, como ferramenta de auxílio em tratamentos diversos no âmbito da saúde. Foram realizadas pesquisas em sites acadêmicos e livros. O objetivo do artigo foi mostrar a importância da musicoterapia na melhora em pacientes com diversas patologias, no auxílio à mãe no pré e pós-parto, no aleitamento materno, em pós-operatório de cirurgias cardíacas, dentre outras, melhorando a frequência cardíaca, reduzindo as dores e facilitando a interação entre cliente/paciente e terapeuta, proporcionando melhorias no decorrer dos tratamentos das patologias citadas no decorrer do artigo.