ANÁLISE COMPARATIVA DA HIPERTROFIA E FORTALECIMENTO DO MÚSCULO QUADRÍCEPS A PARTIR DO EXERCÍCIO RESISTIDO X ELETROESTIMULAÇÃO (FES) - Santos, Gisélia Cicera; Freire, Eduardo Faria; Freire, Rosimari de Faria; Júnior, Edval Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
Este estudo mostra a comparação entre o exercício resistido e a eletroestimulação (FES) no fortalecimento e hipertrofia do músculo quadríceps. Tem como objetivo, avaliar a eficáciados métodos de Exercícios Resistidos e da FES no ganho de força e aumento do trofismo do músculo quadríceps. A metodologia deste estudo teve caráter analítico e comparativo,a partir de variáveis qualitativas e baseadas na experimentação, utilizando duas técnicas diferenciadas para fortalecimento e hipertrofia do músculo quadríceps, denominadas degrupo I para o Exercício Resistido, e grupo II para a Eletroestimulação Funcional – (FES). O resultado foi favorável para o aumento do volume da massa muscular em todos os pacientes submetidos ao protocolo de exercício resistidos em pelo menos uma medida da coxa, porém não foi observado o mesmo resultado com os pacientes submetidos ao protocolodo FES. De acordo com os resultados obtidos a partir do estudo, pode-se observar que o exercício resistido promove aumento no volume da massa e força muscular, porém nesteestudo, não foi possível observar o efeito de hipertrofia do quadríceps com a utilização da eletroestimulação do FES, os resultados mostram que a mesma contribui para a reduçãodo quadro doloroso na articulação lesionada.