A SINDROME DO DESCONFORTO RESPIRATÓRIO DO RECÉM-NASCIDO: FISIOPATOLOGIA E DESAFIOS ASSISTENCIAIS - Nascimento Júnior, Fábio Jorge Melo do; Silva, João Victor Farias da; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino; Ferreira, Anne Laura Costa (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
O nascimento pré-termo traz consigo diversos desafios assistenciais que podem levar a sérias complicações e até ao óbito. Dentre os fatores que representam risco de morte para o concepto, os problemas respiratórios se sobressaem, sendo a Síndrome do Desconforto Respiratório (SDR) a mais importante por ser bastante comum entre bebês prematuros. Por causa da imaturidade dos alvéolos, da baixa produção de surfactante endógeno, da imaturidade da musculatura acessória e das vias aéreas, o bebê tem sérias dificuldades para respirar no ambiente extra-uterino, e muitas vezes, é necessário adotar a ventilação mecânica (VM) associada com a administração de surfactante exógeno para diminuir o sofrimento e evitar que outras complicações aconteçam. No entanto, quando a ventilação mecânica é feita de maneira incorreta, pode resultar em lesões pulmonares e agravar ainda mais o quadro respiratório em vez de melhorá-lo. Sendo assim, este artigo tem como objetivo a análise da fisiopatologia da Síndrome do Desconforto Respiratório e dos desafios assistenciais.