FATORES CONTINGENCIAIS DO USO DE DROGAS POR CRIANÇA E ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE RUA - Bezerra, André Barbosa; Sobral, Fábio Batista; de Araújo, Henrique Jonathan Nascimento; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
De acordo com a organização mundial de saúde cerca de 10% da população do globo, consomem abusivamente substâncias psicoativas. Dentre os dados relacionados ao uso de drogas por parte da população em situação de rua, o levantamento nacional entre crianças e adolescentes em situação de rua aponta que mais de 23% faz uso de alguma substância psicoativa. Existem diversas formas de compreender o uso abusivo de drogas, todavia nesse trabalho adotamos o modelo comportamental. Assim a partir deste modelo propomos realizar uma analise contingencial, buscando identificar no Levantamento nacional sobre o uso de drogas entre crianças e adolescentes em situação de rua do ano de 2003 as principais variáveis expostas e discuti-las com base na teoria do reforço de B. F. Skinner. Foi encontrado que 556 dos entrevistados (19,8%) no levantamento apontou usar drogas porque acha legal, gostoso e divertido. Este resultado evidencia a droga enquanto estímulo capaz de produzir reforçadores positivos que aumentam a probabilidade da ocorrência da auto-administração. Já 8,9% afirmaram fazer uso da droga para esquecer a tristeza, bem como 3,7% para esquecer a fome e o frio. Podemos entender que essas consequências expostas apontam para a existência de reforçadores negativos ao retirar do ambiente dessa população, aversivos antes discriminados. Outros 7,1% relataram sentir-se mais soltos e desinibidos. Estes dados podem ser associados a possíveis restrições do repertório comportamental dessas pessoas. Estímulos ambientais como pareamento do efeito da droga com contextos específicos, como por exemplo, ver amigos fazendo uso de drogas (8,8%), entre outros, pode modular a função do comportamento de usar drogas.