DESEMPENHO FUNCIONAL DO EXERCÍCIO DE AGACHAMENTO - de Gusmão, Tânia Mayla Resende; Ribeiro, Klécia Luani dos Santos; Granja, Karolyne Soares Barbosa; Sant'Ana, Hugo Gustavo Franco; Machado, Aydano Pamponet (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
O exercício de agachamento tem sido muito utilizado nos últimos anos tanto em treinamento de atletas como em programas de reabilitação. O objetivo desse estudo foi estimar as considerações biomecânicas e clínicas durante o exercício de agachamento enfatizando sua importância no treinamento e reabilitação. A pesquisa foi realizada entre maio e junho de 2014 e trata-se de uma revisão bibliográfica com o intuito de conhecer toda cinemática adequada e ação muscular realizada durante a execução do exercício de agachamento para seguinte proposta de utilização desse movimento como meio deavaliação cineticofuncional, onde teve como base de dados eletrônica referências de periódicos – CAPES, Scielo e outras revistas que apresentassem artigos científicos consideradosde grande relevância para o assunto abordado. O agachamento é um exercício que favorece estabilização em todas as articulações envolvidas, pois não se restringe apenas ao fortalecimento dos músculos dos membros inferiores, sendo assim um exercício completo e complexo, visto que, além de fortalecer a musculatura dos membros inferiores, desenvolve a musculatura do CORE (conjunto de músculos do abdome, coluna lombar e pelve). Sendo assim concluído que o agachamento pode ser utilizado em treinamento esportivo, na reabilitação e como forma de avaliação.