VENTILAÇÃO OSCILATÓRIA DE ALTA FREQUÊNCIA NA NEONATOLOGIA E NA PEDIATRIA: revisão de literatura - do Nascimento Calles, Ana Carolina; BORGES DE QUEIROZ, CLAUDENILKSAN MARGARIDA; FERREIRA SILVA, LÍLIA MARIA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
INTRODUÇÃO: A ventilação oscilatória de alta frequência (VOAF) é um modo ventilatório que se distingue por volumes correntes menores e frequências altas de 3- 50 Hertz (Hz), no qual podem atingir 180 a 3 mil ciclos por minutos, com intuito de abrir os alvéolos atelectásicos, melhorar as trocas gasosas e reduzir o barotrauma. OBJETIVO: O objetivo do estudo é analisar a aplicabilidade da VOAF em pacientes pediátricos e neonatais através de uma revisão de literatura. METODOLOGIA: O presente artigo caracterizou-se como uma pesquisa de revisão bibliográfica, analisando o uso da ventilação oscilatória de alta frequência na neonatologia e pediatria. No qual se utilizou consulta nos descritores em Ciências da Saúde (DeCS), as palavras-chave: ventilação oscilatória de alta frequência; recém-nascidos; pediatria. Foram consultado 21 artigos de pesquisadores nacionais e internacionais, por entendermos que esses trabalhos são de grande importância para a compreensão da temática em tela. Verificar a frequência de uso; os benefícios da técnica e as desvantagens são elementos de grande relevância para o nosso estudo. DISCUSSÃO: O uso da VOAF em pacientes pediátricos tem sido utilizado em casos síndrome de desconforto respiratório agudo, síndrome de escape de ar e doença pulmonar obstrutiva, enquanto na neonatologia, esta técnica tem se apresentado como uma estratégia protetora em relação a diminuição da mortalidade, lesões pulmonares decorrentes da Ventilação Mecânica Convencional (VMC) e redução na síndrome do escape de ar. CONCLUSÃO: Portanto, a utilização da VOAF na neonatologia e pediatria têm auxiliado os profissionais de saúde como um método protetor em relação à diminuição da mortalidade, lesões pulmonares decorrentes da VMC e redução na síndrome do escape de ar, mas se faz necessários incentivos as novas pesquisas sobre o tema de maneira que esclareça de forma transparente as vantagens e as desvantagens da VOAF.