O DESEJO DA MULHER EM RELAÇÃO À VIA DE PARTO - Silva, Divania OIiveira da; Silva, Grazielle Abdalla da; Andrade, Thaiane Sarmento de; Bomfim de França, Alba Maria; Moura, Maria Rita Webster de; Oliveira, Sabrina Gomes de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
Durante muitas décadas, as mulheres veem enfrentando grandes mistérios em relação ao trabalho de parto e o parto. Desde as primeiras semanas de gestação, tanto a mãe como seus familiares, criam expectativas em relação a este momento. Os profissionais de saúde desempenham um importante papel neste processo, desde o pré-natal até a assistência puerperal, tendo em vista que a qualidade dessa assistência entre outros fatores podem influenciar na decisão desta parturiente em relação à escolha da via de parto. Este estudo objetiva verificar, na literatura científica, sobre o desejo da mulher em relação à via de parto, considerando os aspectos relacionados à humanização do nascimento. Trata-se de uma revisão de literatura, descritiva que visa explicar um determinado questionamento de acordo com o referencial teórico explanado. A pesquisa foi realizada através de consultas de artigos científicos em bases de dados indexadas como SciELO-Brasil, LilACS e BDENF que estivessem disponíveis na íntegra e gratuitamente, no período de 2000 à 2013 , assim como em Manuais do Ministério da Saúde, utilizando como descritores: Humanização; Enfermagem; Via de Parto e Empoderamento. Fica claro que não existe uma causa especifica que explique o fato de muitas mulheres não conseguirem receber seus filhos da maneira como esperavam, muitas vezes a própria mulher se amedronta diante dos acontecimentos, a dor existe e logicamente não é pequena, mais é totalmente suportável, afinal, essa é a natureza da mulher. A partir do estudo podemos perceber que a escolha da via de parto está geralmente vinculada à falta de humanização, um ato tão simples e natural do corpo se torna por muitas das vezes objeto de dor e trauma para os que estão envolvidos nele.