O SORRISO COMO RECURSO TERAPÊUTICO À CRIANÇA HOSPITALIZADA: LIÇÕES DOS PALHAÇOS DOUTORES DO GRUPO SORRISO DE PLANTÃO PARA UM CUIDADO HUMANIZADO - Cavalcante, Andressa Lima; Valentim, Daniela Sandes; Matias de Lima Santos, Laíse Gabrielly; dos Santos Albuquerque, Maria Cícera; da Silva, Maria Rosa (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
Este estudo descreve o sorriso como recurso terapêutico à criança hospitalizada ressaltando as lições dos palhaços doutores para um cuidado humanizado. Possui caráter qualitativo com uma abordagem fenomenológica baseado em Minayo (2004), tendo por objetivo identificar os sentimentos dos palhaços doutores do projeto de extensão Sorriso de Plantão, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), após a visita e interação do grupo com as crianças hospitalizadas, bem como analisar como tal relação interfere no processo saúde-doença das mesmas, no tratamento hospitalar, adequando lições que podem ser utilizadas pelos profissionais de saúde, principalmente a Enfermagem, ressaltando a relação interpessoal, o ambiente hospitalar, como também o ambiente interno da criança e suas mudanças através das visitas proporcionadas pelos mesmos. Constatou-se que a alegria foi o sentimento preponderante e que esta pode ser estimulada por meio da interação do palhaço com a criança de forma criativa e que o riso, também, é manifestado por meio de outras expressões corporais. É muito relevante o brincar, o bom humor, o colorido e o sorriso, dentro do ambiente hospitalar possui valor inestimável, que consideramos terapêutico, por promover momentos de alegria, descontração e relaxamento.