ÍNDICE DE CAPACIDADE PARA O TRABALHO EM FUNCIONÁRIOS DE UM LABORATÓRIO DA CIDADE DE MACEIÓ, ALAGOAS - Lima, Anacássia Fonseca de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Introdução: A capacidade para o trabalho, considerada como resultante de um processo dinâmico entre recursos do indivíduo em relação ao seu trabalho sofre influência de diversos fatores, como aspectos sociodemográficos, estilo de vida, processo de envelhecimento e exigências do trabalho. Objetivo. Diante das preocupações acerca de medidas preventivas e de manutenção sobre a saúde do trabalhador, este estudo objetiva avaliar a capacidade de trabalho dos funcionários de um laboratório particular da cidade de Maceió - AL, através de questionários de Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). Métodos. Este presente estudo trata-se de uma pesquisa descritiva quantitativa, o mesmo foi realizado com funcionários de um laboratório particular de bioquímica na cidade de Maceió – AL. Resultados: Participaram do estudo 17 trabalhadores (15 mulheres e 2 homens), com média de 37,7 desvio padrão +/- 11,3 anos. Dos trabalhadores pesquisados, a maioria (52,94%) apresentou pontuação que determinou uma capacidade laboral “boa” de acordo com o ICT. Conclui-se: Pode-se concluir que há diferença dos resultados relacionados ao índice de capacidade para o trabalho, quando se fala da idade, do tipo de trabalho, do estresse e do tempo em que o profissional realiza o trabalho.