FATORES DE RISCO PARA O EXCESSO DE PESO EM FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DE MACEIÓ – AL - Lima, Anacássia Fonseca de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
A obesidade encontra-se entre os desafios de saúde pública, e as preocupações envolvidas estão relacionadas com a morbidade, a mortalidade, os gastos públicos e com o aumento da longevidade da população brasileira, pois as literaturas estimam uma elevação considerável na população idosa e estas em conjunto aumentam o numero de portadores de DCNT. O desenvolvimento dessa patologia segue a necessidade multifatorial, ou seja, há necessidade de exposição do indivíduo a diversos agentes externos e/ou internos que favorecem o acúmulo excessivo de gordura corporal. Por isso, este artigo tem o objetivo de verificar a ocorrência de sobrepeso em trabalhadores da FITS e identificar quais fatores podem estar relacionados com o desenvolvimento do sobrepeso. A metodologia segue uma pesquisa transversal com aplicação de questionário relacionado às condições de exposição do individuo pesquisado aos fatores de risco. Os resultados apontam para uma maior relação de risco existente entre sobrepeso e/ou obesidade com carga horária semanal superior a 40, já com a renda mensal familiar, por exemplo, não houve dados que expusessem essa mesma relação. Investigando os fatores de risco presentes em populações específicas, identifica-se a importância em orientar a mudança de hábitos quotidianos. Assim como, a de expor as consequências e os perigos advindos do excesso de peso.