EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS DA ATUAÇÃO EDUCATIVA DO ENFERMEIRO PARA RESULTADOS PERINATAIS SATISFATÓRIOS - Santos, Bárbara Regina dos; Silva, Débora Lima da; Bomfim de França, Alba Maria; Tenório, Giselle Mamede; Miranda, Lays Nogueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
Compreende-se que o período perinatal começa na 22ª semana de gestação até o sétimo dia após o parto, sendo este de extrema importância para a atuação dos profissionais de saúde no sentido de prevenir agravos à saúde da mãe e do concepto. O presente estudo tem como objetivo verificar, a partir de evidências científicas, os aspectos relacionados à atuação educativa do enfermeiro para a promoção de resultados perinatais satisfatórios. Trata-se de uma revisão integrativa sobre a atuação educativa do profissional enfermeiro a partir de uma avaliação das evidências científicas publicadas na literatura. Foi obtido um número de 172 artigos a partir da estratégia de busca, porém, após as leituras apenas 07 respondiam a questão norteadora do estudo. As ações educativas promovem as mulheres melhores segurança às consultas de pré-natal, oferecem tranquilidade e informações sobre o período gestacional, e diminuem a ansiedade e o medo do parto, além de proporcionar um parto humanizado, bem como tem reflexos positivos para a formação e manutenção do binômio mãe-filho.