SORRISO DE PLANTÃO: a percepção da criança sobre o processo de hospitalização antes e após a atuação do palhaço doutor - Cavalcante, Andressa Lima; Lins de Araújo, Krízia Kricília; Matias de Lima Santos, Laíse Gabrielly; da Silva, Maria Rosa; dos Santos, Nadja Romeiro; Barros, Alice Correia; Melo, Leylane de Araújo (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
A criança hospitalizada passa a conviver com uma série de restrições e sentimentos que trazem medo, ansiedade e insegurança durante esse processo, tornando assim uma vivência traumática e estressante. As atividades lúdicas aparecem como forma de amenizar essa situação, tornando o meio mais humanizado e menos traumático no hospital. Com base nessa temática, realizou-se o presente estudo de abordagem qualitativa que teve por objetivo analisar a percepção da criança sobre o processo de hospitalização diante da presença dos palhaços doutores do projeto Sorriso de Plantão. Para isso foi realizados entrevistas com a amostra de 15 crianças de 5 a 12 anos internadas no Hospital Geral do Estado (HGE) que teve contato com os integrantes do projeto. Através da pesquisa observou-se que a atuação dos mesmos ajuda na recuperação infantil e que a percepção da criança com a presença do lúdico no hospital é diferenciada. Os resultados obtidos com a entrevista confirmaram a necessidade de atividades lúdicas no âmbito hospitalar, com o propósito de ajudar na humanização e resgatar lúdico perdido na infância durante o período de internação.