OS PRINCIPAIS PROBLEMAS DE SAÚDE DESENCADEADOS PELO ENFRENTAMENTO DO PROCESSO DE MORTE E MORRER: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, André Ferreira; Bulhões, Cleane Maria; Cavalcante, Andressa Lima; Matias de Lima Santos, Laíse Gabrielly; Miyazawa, Ana Paula; Pessoa, Ironaide Ribas; Fireman, Edilma Fernandes (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
O enfrentamento do processo de morte e morrer pode gerar no profissional de saúde um sentimento de fracasso, que quando não é bem assimilado se reflete em problemas de saúde. Esta pesquisa teve por objetivo, identificar e descrever estes problemas, através de revisão integrativa de natureza descritiva e abordagem qualitativa. O levantamento de dados foi feito em bases de dados como Scielo (Scientific Electronic Library Online), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Reben (Revista da sociedade Brasileira de Enfermagem) e Texto Contexto de Enfermagem, bem como do acervo da biblioteca do Centro Universitário Tiradentes. Não foram encontrados artigos que apontassem a morte como um evento específico gerador de problemas, mas sim associado a outros fatores como a sobrecarga de trabalho e pressão no ambiente hospitalar. A amostra constituiu-se de 06 artigos produzidos entre 2001 e 2014, que evidenciaram o estresse e a síndrome de burnout como os principais problemas de saúde enfrentados por enfermeiros que vivenciam a morte no cotidiano de trabalho. Percebe-se a relevância deste estudo dada a escassez de trabalhos que abordam o enfrentamento do processo de morte e morrer como um fator capaz de gerar problemas de saúde nos profissionais de saúde.