INFLUÊNCIA DA FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA PARA COMPLICAÇÕES PULMONARES NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA CARDÍACA: REVISÃO DE LITERATURA. - Campos de Menezes, Thayse Campos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Introdução: A cirurgia cardíaca é um método invasivo utilizado para corrigir ou diminuir os sintomas decorrentes do funcionamento inadequado do coração. Entretanto, estudos mostram índices significativos de morbi/mortalidade que podem estar ligado às complicações pulmonares derivados desse procedimento. Objetivo: Este estudo tem como propósito verificar através de uma revisão de literatura se a força muscular respiratória abaixo dos valores previstos para sexo e idade podem ser preditores de complicação pulmonar pós-operatória em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Metodologia: Tratou-se de revisão levando em conta as bases de dados PubMed/Medline, Lilacs e Scielo. Sendo realizada entre março e maio de 2015. A pesquisa incluiu a estratégia de texto livre por meio dos termos força muscular respiratória, complicação pulmonar, pós-operatório e cirurgia cardíaca nos últimos dez anos, com seres humanos e adultos. Resultados: A cirurgia cardíaca predispõe a alterações na mecânica respiratória, volumes, capacidades pulmonares e trocas gasosas, podendo desencadear disfunções respiratórias no pós-operatório. Essas alterações estão relacionadas a diversas causas, como função pulmonar e cardíaca no pré-operatório, tempo de CEC e grau de sedação à intensidade da manipulação cirúrgica e ao número de drenos pleurais, sendo os fatores intra-operatórios os principais responsáveis por alterar a mecânica respiratória no pós-operatório imediato. Conclusão: Os pacientes submetidos à cirurgia cardíaca mostraram uma alta prevalência de alterações na força muscular respiratória na fase pós-operatória, que normalmente encontra-se reduzida quando comparada a fase pré-operatória, porém na maioria dos estudos não foi encontrada associação estatisticamente significante entre perda de força muscular respiratória e complicações.