ANÁLISE DA FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA NO PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA CARDÍACA: ESTUDO PRELIMINAR. - do Nascimento Calles, Ana Carolina; Barbosa Granja, Karolyne Soares; de Menezes, Thayse Campos; Santos Luz Barros, Juliana Emanuelle; Exel, Ana Luiza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Introdução: A fraqueza dos músculos respiratórios como importante fator de risco para o desenvolvimento de complicações pulmonares. Contudo, grande parte dos pacientes submetidos à Cirurgia Cardíaca (CC) já apresentam episódio debilidade muscular respiratória no pré-operatório, o qual se acentua após o procedimento cirúrgico Objetivo: Comparar da Força Muscula Respiratória (FMR) no pré e pós-operatório de pacientes submetidos à CC. Metodologia: Este foi um estudo transversal e prospectivo. Foi realizada a mensuração da FMR através da manovacuometria no pré e no 6º dia de pós-operatório (DPO). Resultados: Foram avaliados 46 pacientes, com idade média de 60,5+9,2 anos, com predomínio do sexo masculino (63%). Foram constatadas reduções significativas da FMR (p> 0,01) do pré-operatório para o 6º DPO. Conclusão: Os achados deste estudo sugerem a redução dos valores da FMR e no pós-operatório não se revertem completamente aos níveis pré-operatórios até o sexto dia de pós-operatório. Palavras-chave: Fisioterapia. Músculos. Cirurgia cardíaca.