O USO DOS GRUPOS TERAPÊUTICOS NO TRATAMENTO DOS TRANSTORNOS DE ANSIEDADE SOB O OLHAR DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL - Almeida, Rodrigo da Silva; Braz, Mariana Lemos; Crispim, Maria Sônia Da Silva; da Silva, Dionísio Souza; Acácio, Karolline Pacheco Hélcias; da Nóbrega, Nielky K. Bezerra (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
O presente artigo objetiva realizar uma revisão bibliográfica sobre os grupos terapêuticos no tratamento dos Transtornos de Ansiedade (TA) sob o enfoque da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC). A TCC foi criada por Aaron Beck na década de 1960, sendo uma terapia focal que estipula que os distúrbios psicológicos envolvem pensamentos e crenças disfuncionais, onde a forma como o indivíduo se comporta é influenciada pela maneira como ele estrutura suas experiências. Apresenta modalidades de intervenção individual e grupal. A TCC em grupo (TCCG) permite a aplicação de técnicas específicas com o objetivo de atingir a remissão sintomatológica e a manutenção de longo prazo da melhora alcançada. Os Grupos Terapêuticos costumam ser usados em TCC sob a forma de grupos fechados, sendo necessária uma frequência pelo menos semanal, contando com o mínimo de 12 e máximo 20 sessões. A TCCG vem sendo frequentemente utilizada no tratamento de vários transtornos, como os transtornos de ansiedade. Estudos controlados comprovaram sua eficácia, demonstrando mudanças no comportamento, na cognição e no humor, melhorando a qualidade de vida dos pacientes. Todavia, ainda são necessárias pesquisas longitudinais prospectivas e sobre aspectos teóricos que avaliem a manutenção dos benefícios dessa modalidade de psicoterapia nos grupos terapêuticos.