ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM ATENÇÃO DOMICILIAR NO NÍVEL PRIMÁRIO DE ATENÇÃO À SAÚDE - Moraes, Wandelyce da Silva; Oliveira, Arielle Luise da Silva; Brandão, Mariana Medeiros; França, Alba Maria Bomfim de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Objetivo: Identificar como é realizada a assistência de enfermagem, segundo evidências científicas da literatura, em atenção domiciliar no nível primário de atenção à saúde. Método: Revisão integrativa de literatura, a busca dos artigos foi realizada em três bases de dados eletrônicas: Indice Bibliográfico Español de Ciencias de la Salud (IBECS), Literatura Lationo-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de dados de Enfermagem (BDENF). Resultados: O estudo evidenciou artigos (04) de publicação nacional e com nível de evidência científica VI. Os níveis de evidência I, II, III, IV, V e VII não apareceram em nenhum estudo. Quanto ao ano de publicação, percebe-se que os artigos são, em sua maioria, publicados nos últimos cinco anos e apenas um em 2006. Todos foram realizados no Brasil, o que indica um aumento recente das pesquisas relacionadas ao tema do estudo. Diante das pesquisas, pode-se observar que a assistência domiciliar tem se apresentado como um modelo de atenção complementar de grande potencial para a organização, para a qualificação e para o ganho de eficiência, efetividade e eficácia por parte dos processos de cuidado em saúde na atenção básica. Conclusão: Esta revisão integrativa evidenciou que a assistência domiciliar tem ganhado importância como um modelo de atenção complementar, visando à autonomia do paciente, assim como o autocuidado, fornecendo subsídios para área de enfermagem.