ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA SÍFILIS NA GRAVIDEZ: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Leite, Ive Athiery; Leão, Márcia Cristina de melo; Oliveira, Jackleide Maria de; França, Alba Maria Bomfim de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
A sífilis é uma doença infecciosa e contagiosa, ocasionada pelo Treponema pallidum. Sua transmissão ocorre pela via sexual (sífilis adquirida) e vertical por meio da placenta da mãe para o feto (sífilis congênita). Outras formas de transmissão são por meio da via indireta ou por transfusão sanguínea. O objetivo desta pesquisa foi para identificar na literatura cientifica a assistência de enfermagem na gestante sífilis reagente, assim como, os principais fatores que relacionam-se com os indicativos de transmissão do treponema pallidum. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, utilizou-se três bases de dados eletrônicos: Literatura latino-americana e do caribe em ciências da saúde (LILACS), scientific electronic library online (SCIELO) e Base de Dados da Enfermagem (BDENF). Os estudos analisados revelam que as principais dificuldades quanto à adesão ao tratamento e a redução da transmissão de sífilis vertical, se relaciona a questão socioeconômicas, além da falta de conhecimento por parte dos profissionais de saúde. Deste modo, através destes estudos, ficam-se evidenciado quais quesitos necessitam de atenção para serem resolvidos. O que se recomenda o desenvolver de estudos que evidenciem com exatidão e ênfase ao que se relacionam as variáveis que abrangem desde o diagnóstico até o tratamento da sífilis gestacional. Tornando-se evidente a limitação quanto aos estudos nacionais acerca desta problemática.