A EDUCAÇÃO EM SAÚDE E A PREVENÇÃO DO CANCÊR DE PÊNIS. - Rapôso, Maria do Carmo de Lima; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino; Miranda, Lays Nogueira; Tenório, Giselle Mamede (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
O câncer de pênis é uma neoplasia rara e representa a principal causa de morte dentre as diversas patologias na população masculina. Sua etiologia é desconhecida, mas está relacionada às baixas condições sociais, econômicas e de instrução, indivíduos não circuncidados e a má higiene íntima. Este estudo teve como objetivo descrever a educação em saúde como estratégia de prevenção ao câncer de pênis. Trata-se de um estudo de Revisão Literária. Utilizou-se duas bases de dados eletrônicos para a busca de artigos: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Literatura Científica e Técnica da América Latina e Caribe (LILACS). Foram utilizados os seguintes descritores: “Neoplasia penianas”, “Prevenção e controle”, “Genitália Masculina”, “Educação em Saúde” e “Saúde do homem”. Como critérios de inclusão foram abordados artigos no período de 2010 a 2016. O profissional enfermeiro possui o papel fundamental para o progresso do entendimento dessa patologia fazendo com que se torne viável a associação da educação em saúde como instrumento de prevenção trazendo um vasto diferencial e incorporando-se aos diferentes públicos de maneira relevante.