A problemática dos resíduos encontrados nas praias urbanas de Maceió/Alagoas e suas consequências ambientais - Marinho, Rafaella Suruagy Lima; Macedo, Larissa Amanda de Lima; Filhor, Albérico José de Moura Saldanha; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2012)
Este trabalho apresenta o resultado de uma prática investigativa, na qual a fi nalidade foi averiguar a poluição que se encontra em determinadas praias (Pontal da Barra, Avenida, Jaraguá, Pajuçara, Ponta Verde, Jatiúca, Cruz das Almas) de Maceió/AL e algumas causas de como isso ocorre. Foi observado que os banhistas que frequentam essas praias, geralmente, são os principais causadores da poluição e, consequentemente, aumentam os riscos de contrair doenças. Outro grande problema são os esgotos sanitários, que em alguns casos, são despejados sem qualquer tratamento, diretamente no mar, pelos prédios, casas e bares que fi cam próximos às praias. Através de um levantamento bibliográfi co foram localizadas “línguas negras” nas praias, e foram feitos registros fotográfi cos destes pontos, observando o descarte de esgoto nestas regiões. Foi realizado um levantamento sobre a balneabilidade dessas praias com laudos fornecidos pelo IMA e feita uma comparação entre os anos de 2011 e 2012 nos meses de janeiro, fevereiro e março. O estudo demonstrou que apesar da grande quantidade de “línguas negras” espalhadas nessas praias, houve uma melhora na balneabilidade no ano de 2012, com mais lugares próprios para o banho em relação a 2011.