Correlação entre o fast-track (desmame precoce) e as complicações pulmonares no pós-operatório de revascularização do miocárdio em um hospital de Maceió - Lira, Jéssyca Lane Fausto; Constant, Mayara Hilário Lages; Moreira, Érica Tavares; Medeiros, Jaime Dativo de; Camilo, Lara dos Santos; Zago, Luciana Beatriz Silva; Calles, Ana Carolina do Nascimento (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2012)
Os métodos para revascularização do miocárdio (RM) têm evoluído rapidamente nos últimos anos. Novos procedimentos estão sendo desenvolvidos, visando à diminuição de complicações pulmonares, a permanência hospitalar e os altos custos desses procedimentos, como também melhorar a qualidade de vida. A utilização do programa fast-track, quando a extubação traqueal ocorre em até oito horas de pós-operatório, está relacionada a essa diminuição de complicações pulmonares. Objetivo: Correlacionar o fast-track com as complicações pulmonares no pós-operatório de revascularização do miocárdio no Hospital do Coração de Alagoas. Materiais e Métodos: Estudo Prospectivo Quantitativo Descritivo com uma a amostra não probabilística por conveniência de acordo com o número de pacientes coronariopatas internos no Hospital do Coração de Alagoas. Resultados: Observou-se que a doença coronariana foi mais comum no sexo masculino, com 68,2%, e 31,8% no sexo feminino, que os fatores de riscos que mais contribuíram para as complicações pulmonares foram Hipertensão Arterial Sistêmica seguida de Sedentarismo, e a Correlação entre o tempo de permanência no hospital e as complicações pulmonares, que obteve índice de relevância signifi cativa. Conclusão: Podemos afi rmar que o programa de agilização fast-track reduz as complicações pulmonares nos pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio.