MANEJO ADEQUADO PARA A ALIMENTAÇÃO DE LACTENTES COM FISSURAS ORAIS - Souza, Bruno José lessa de; Lima, Danielli Patricia Auto de; Silva, Mileyde Cerqueira da; França, Alba Maria Bomfim de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
As fissuras orais são malformações congênitas de etiologia multifatoriais que causam complexas alterações estéticas, sociais, emocionais e funcionais, dentre elas a capacidade natural de se alimentar. Este estudo teve o objetivo de identificar qual o manejo adequado para a alimentação de lactentes com fissuras orais. Utilizou-se como método de pesquisa a revisão integrativa, cuja busca dos artigos foi realizada nas bases de dados eletrônicas LILACS, BDENF e MEDLINE, através da BVS. Há várias recomendações para garantir uma alimentação adequada ao lactente, que vai desde a sua posição durante e após a alimentação até o uso de utensílios alternativos adequados quando a amamentação não é possível. Logo, a forma mais adequada para alimentação de lactentes depende da complexidade da fissura oral que o mesmo apresenta.