MODALIDADES TERAPÊUTICAS NO TRATAMENTO E PREVENÇÃO DA DOR MUSCULAR TARDIA – REVISÃO DE LITERATURA - Sant'Ana, Hugo Gustavo Franco; Rocha Maria, Renata de Almeida; de Lima, Vandecia Amanda Silva; Neves, Raul Henrique Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Introdução: A dor muscular de início tardio – DMIT é decorrente de um processo inflamatório que se instala por volta de 8 horas e atinge seu pico 24 - 48 após o exercício físico intenso. Objetivo: conhecer as modalidades terapêuticas utilizadas para prevenir e trata-la através de uma revisão de literatura. Metodologia: trata-se de um estudo de revisão de literatura entre janeiro e novembro de 2016, tendo como fonte de levantamento bibliográfico as bases de dados eletrônico Lilacs, pubmed, scielo. Bem como, consultas ao acervo pessoal de livros e artigos publicados entre 1992 e 2016. Discussão: A DMIT é causada por microlesões nas fibras musculares decorrente de estresse mecânico, porém, é um mecanismo que ainda não está definido na literatura. Conclusão: As modalidades terapêuticas descritas na literatura são: crioterapia, uso do calor, fototerapia, eletroterapia, massagem e exercícios terapêutico.