A EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA ADOLESCENTES E A VACINA CONTRA O HPV - Rêgo, Raiana Laryssa Santos; Alencar, Rosália Roberta Silva de; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
O câncer do colo de útero está classificado como carcinoma, que é a multiplicação desordenada do epitélio cervical, que compromete os tecidos subjacentes e invade as estruturas dos órgãos próximos ou distantes. Este artigo teve como objetivo descrever a importância da educação em saúde realizada pelo enfermeiro para adesão da vacinação contra o HPV pelas adolescentes. Tratou-se de uma revisão de literatura. Para a busca dos dados foram utilizados livros, manuais, guias e artigos no período de 2009 a junho de 2016, das seguintes bases de dados eletrônicas: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), a partir dos descritores: HPV, sexualidade, adolescentes e educação em saúde. Tendo em vista a importância de conscientizar e informar os adolescentes através da educação em saúde sobre o HPV, os riscos associados ao mesmo e a vacinação, reforçando os cuidados que se deve ter para preveni-lo. Dessa forma, é possível observar a importância da educação em saúde para adolescentes de 09 a 13 anos frente à prevenção do HPV, através de métodos educativos, que ressaltam a necessidade da vacinação, visto que há a comprovação da eficiência da mesma contra a referida doença.