ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE PARASITAS ENCONTRADOS NAS VERDURAS DOS PRINCIPAIS SUPERMERCADOS DE MACEIÓ/ AL - Lima, Anacássia Fonseca de; Santos, Sarah Maria Tenório dos; Soares, Bruna Lísia Pereira; Rocha Maria, Renata Almeida; Xavier Junior, Antônio Fernando Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Estudos realizados no Brasil têm verificado a possibilidade de contaminação alimentar por helmintos e protozoários devido à ingestão de hortaliças consumidas cruas, provenientes de áreas cultivadas e contaminadas por dejetos fecais. Uma vez que as hortaliças são amplamente comercializadas seu consumo de forma in natura constitui um importante meio de transmitir parasitas intestinais. Os vegetais que crescem em solos poluídos podem carregar ovos, larvas, cistos ou oocistos de parasitas, que ao serem ingeridos provocam enteroparasitoses, tendo como consequência doenças como: Balantidíase (Balantidium coli), Amebíase (Entamoeba histolytica) Ancilostomíase (larva de ancilostomídeo) e outras parasitoses. Frente a essa realidade, esta investigação visou pesquisar a contaminação parasitológica de hortaliças vendidas nos principais supermercados da cidade de Maceió/AL. Um total de 171 amostras de hortaliças foi selecionado aleatoriamente dos supermercados e, em seguida, foi examinado por método de concentração. Os enteroparasitos foram identificados através do estudo de sua micromorfologia. Foram encontrados: trofoito de Balantidium coli (61,98%), cisto de Entamoeba histolytica (8,77%), cisto de Entamoeba coli (6,43%), cisto de Endomilax nana (1,16%), Ovo de Ancilostomídeo (20,46%), Larva de Ancilostomídeo (19,29%), Larva de Strongyloides stercoralis (14,03%) e Ovo de Schistossoma mansoni (1,16%). Estes resultados indicam que existe uma intensa contaminação parasitaria nas hortaliças comercializadas em Maceió, é necessário melhorar as condições sanitárias destes tipos de alimentos.