ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTES SUBMETIDOS À ANGIOPLASTIA CORONÁRIA – UMA REVISÃO DE LITERATURA - dos Santos, Allana Fernanda Sena; da Silva, Ingrid Bezerra; Carvalho, Sandra Quitéria da Silva; Andrade Junior, Carlos Vieira de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Desde a realização da primeira angioplastia coronária em 1977, por Andreas Grutzig, as intervenções cardiovasculares por intermédio de cateterismo tiveram grande evolução no que se referem as suas indicações e a tecnologia destinada a sua efetivação. Consequentemente foram ampliadas as indicações dos procedimentos, incluindo situações anatômicas mais complexas, condições clínicas de maior risco, bem como a abordagem de valvopatias e cardiopatias congênitas. O objetivo desse estudo é relatar sobre a Angioplastia coronária, suas tecnologias e a assistência de enfermagem a pacientes submetidos ao tratamento. Trata-se de uma revisão de literatura, considerando-se como fonte de dados a Scielo (Scientific Electronic Library Online) e Livros de enfermagem. O estudo foi realizado com dados de artigos e livros de 2000 a 2016 analisados segundo o tema. As intervenções percutâneas‚ vem aumentando devido à tecnologia avançada, propondo um procedimento menos invasivo e um aumento nas taxas de sucesso com complicações diminuídas. A assistência de enfermagem torna-se indispensável no pré e principalmente nas primeiras 6 a 12 horas pós-procedimento, ocasião em que o mesmo encontra-se em repouso. O profissional deve ser capaz de prevenir, identificar e tratar complicações que possam ser apresentadas durante o tratamento.