TUBERCULOSE PULMONAR E A FORMAÇÃO DO GRANULOMA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Allana Fernanda Sena dos; Lima, Anacássia Fonseca de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
A tuberculose é uma doença infecciosa crônica, transmitida pelo ar e causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis. No Brasil, é um sério problema de saúde pública, com profundas raízes sociais. Estima-se que a cada ano, sejam notificados aproximadamente 70 mil casos novos e ocorrem 4,6 mil mortes em decorrência da doença. Esse estudo tem por objetivo descrever sobre a patologia e a formação do granuloma após a infecção. Trata-se de uma revisão de literatura, considerando-se como fonte de dados a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Livros de patologia e Manuais do Ministério da Saúde, publicados no período de 2001 a 2016. O principal órgão afetado na TB é o pulmão, onde ocorre a colonização nos alvéolos pulmonares pelas bactérias, que são fagocitadas por células que iniciam a ativação da resposta imune no hospedeiro. Os granulomas, novas massas teciduais de bacilos vivos e mortos, são circundados por macrófagos, que formam um muro de proteção. O material (bactérias e macrófagos) torna-se necrótico, formando uma massa semelhante a um queijo. A localização pulmonar da tuberculose depende da capacidade do Mtb se multiplicar e do estado imunológico prévio do hospedeiro, que inclui enfermidades coexistentes, o estado nutricional, deficiências da resposta imunitária e fatores genéticos.