CARÊNCIA DE PROFISSIONAL CIRURGIÃO-DENTISTA ESPECIALISTA EM PACIENTES COM NECESSIDADES ESPECIAIS - Viana, Yohanna Aguiar; Valente, Júlia Quintella; Vasconcelos, Diogo Leite; Rocha, Erwellyn Barbosa; Lima, Pablo Alécio; Fernandes, Danilo Cavalcante (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O número de pessoas com necessidades especiais são extremamente elevados e a quantidade de profissionais odontológicos para essa área, ou seja, a capacitação dos cirurgiões-dentistas ao atendimento de pessoas que necessitam de cuidados odontológicos especiais durante toda a sua vida ou por um período, não bastam. Um dos pontos levantados no atendimento a esses pacientes está a questão da integralidade de modo que essa seria a de compreender o paciente e propor atendê-lo por inteiro em suas necessidades de saúde.Desta maneira, evidenciaram-se dificuldades desses profissionais em descrever as reais necessidades das crianças com necessidades especiais ao atendimento odontológico, tanto em nível do serviço de saúde público municipal, como nos quesitos de formação específica para o exercício profissional com esta população. Adicionando a estes fatores observa-se a inadequação da estrutura física nos locais de atendimento, assim como a falta de políticas públicas com o objetivo de ajudar estes pacientes no deslocamento a centros de tratamentos especializados.