MORTALIDADE MATERNA POR SÍNDROMES HIPERTENSIVAS E HEMORRÁGICAS EM UMA MATERNIDADE-ESCOLA REFERÊNCIA DE ALAGOAS - Lopes, Flávia Buarque Tenório; Moraes, Maíza Santana de; Bezerra, Ana Paula Ferreira; Santos, Nadja Romeiro dos; Oliveira, Jaim Simões de; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
No Brasil, as síndromes hipertensivas específicas gestacionais (SHEG) e as síndromes hemorrágicas (SH) são as principais causas de mortes maternas por causas obstétricas diretas. Tratou-se de um estudo descritivo, com objetivo de identificar e descrever o perfil dos óbitos por SHEG e SH em uma maternidade-escola pública de referência para alto risco em Maceió-AL, no período de 2010 a 2015, a partir de dados secundários de declarações de óbitos e prontuários. Nos resultados encontrados, estas mulheres possuíam entre 20 a 29 (50%) e 30 a 39 anos (50%), eram pardas (50%), solteiras (75%), do lar (50%), puérperas (75%), com paridade entre um e três (50%), histórico de SHEG (50%), submetidas à cesárea (75%), com pré-natal desconhecido (75%) e diagnóstico de hemorragia pós-parto (40%). Concluiu-se que não foi possível um conhecimento fidedigno do contexto social destas mulheres, pelo pequeno quantitativo de mortes encontrado por estas causas e pela alta subnotificação de dados, sendo recomendados novos estudos em maternidades de Alagoas que abranjam esta temática. Além disto, é preciso instigar e sensibilizar os profissionais de saúde acerca da importância da notificação nos documentos relativos à mortalidade materna.