ESQUIZOFRENIA E TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL: UM ESTUDO DE REVISÃO NARRATIVA - Lopes, Andressa Pereira; da Mota, Girlene Santos; da Silva, Maria Jeane (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
A presente pesquisa teve por objetivo apresentar as contribuições da Terapia Cogni-tivo-Comportamental (TCC) de Aaron Beck no tratamento da esquizofrenia. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa, realizada a partir de artigos científicos, livros e dissertações. A esquizofrenia é um transtorno mental grave no qual o paciente apre-senta disfunções cognitivas, emocionais e comportamentais, e a TCC, uma terapêu-tica psicossocial que trabalha focando na interação entre pensamento, emoção e comportamento. No tratamento da esquizofrenia, a TCC busca reduzir os sintomas, ensinando o paciente a analisar, enfrentar e mudar pensamentos e crenças disfuncionais, melhorando a qualidade de vida. Evidenciou-se que a TCC é capaz de reduzir delírios, alucinações, sintomas negativos e a probabilidade de recaída, sendo também eficaz no tratamento da família do paciente.