FATORES ASSOCIADOS A NÃO ADESÃO AO TRATAMENTO DE PACIENTES COM HIPERTESÃO ARTERIAL SISTÊMICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - VASCONCELOS, THAYS ROBERTA DA SILVA; DA SILVA, JULIANA MORAES; MIRANDA, LAYS NOGUEIRA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
A hipertensão arterial pode ser controlada, desde que o usuário siga a proposta terapêuca recomendada, independente de medicamentosa ou não. Entretanto, sabe-se que a manutenção de níveis pressóricos dentro dos limites recomendados é insatisfatória, o que se leva a dificuldade de não adesão ao tratamento proposto. O objetivo do presente artigo foi analisar na produção cientifica quais os fatores associados, a não adesão ao tratamento da hipertensão arterial. Trata-se de uma Revisão Integrativa da literatura realizada nas bases de dados SCIELO, MEDILINE e LILACS. Identificamos uma série de fatores que contribuem para a não-adesão medicamentosa ao tratamento da HAS. Dentre esses, observa-se que baixa escolaridade, menor idade, nível socioeconômico baixo, etilismo, curto tempo de diagnóstico da doença, baixo grau de conhecimento sobre a doença e maior número de medicamentos usados são fatores significantes para a não adesão.Palavras chaves: Enfermagem. Hipertensão. Não adesão. Medicamento.