CONSEQUÊNCIAS DO TRATAMENTO HEMODIALÍTICO NA FORÇA MUSCULAR PERIFÉRICA, CAPACIDADE FUNCIONAL E EQUILÍBRIO POSTURAL EM PACIENTES RENAIS CRÔNICOS: UMA REVISÃO. - Moreira, Rita de Cássia dos Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: O número de doentes renais crônicos vem cada vez mais crescendo na população mundial. Ao ser submetido à hemodiálise, os doentes renais crônicos estão sujeitos a diversos tipos de complicações músculo-esqueléticas. Objetivo: mencionar as consequências do tratamento hemodialítico na capacidade funcional, força muscular periférica e equilíbrio postural em pacientes renais crônicos. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, com o levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados Scielo, Lilacs e Medline, utilizando como descritores isolados ou em combinação estabelecidos pelo DeCS (Descritores em Ciências da Saúde): Doença Renal Crônica, Força Muscular, Funcionalidade e Equilíbrio Postural. Resultados e discussão: Ao estudar a literatura foi possível observar que o tratamento dialítico pode desencadear impactos negativos na qualidade de vida do paciente, interferindo na saúde física e mental, bem estar geral, convívio social e independência, que repercute na diminuição da capacidade funcional, equilíbrio postural e fraqueza muscular generalizada. Conclusão: Apesar de possuir a finalidade de prolongar o tempo de vida do paciente, a hemodiálise está intimamente ligada a um alto risco de complicações em diversos sistemas do corpo, onde a fisioterapia tornou-se uma importante aliada com o objetivo de reduzir tais comorbidades.