IMPORTÂNCIA DE UM EXAME CLÍNICO ADEQUADO PARA O ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO - Brandão, Bruno Alcântara; Fernandes, Danilo Cavalcante; Cortez, Davi Lage; Loureiro, Andressa Sousa; Moraes, Gusvo Ragazzi; Brêda, Marcus Antônio (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: o cirurgião-dentista é responsável por iniciar o atendimento odontológico com a identificação do paciente e execução do exame clínico adequado para o diagnóstico de alterações nas estruturas bucais e anexas, elaboração do melhor plano de tratamento e, ainda mais importante, estabelecer com o paciente uma relação de confiança, aplicando suas capacitações e demonstrando eficácia nas técnicas utilizadas durante o tratamento odontológico. Objetivo: revisar a literatura acerca da área de atuação do cirurgião-dentista com o objetivo de enfatizar a importância da realização do exame clínico adequado para o atendimento odontológico. Métodos: foi realizada uma busca na literatura publicada nas bases de dados LILACs e SciELO. Foram empregados como critérios de inclusão: Artigos em português, indexados nas referidas bases de dados nos últimos 10 anos, com texto disponível na íntegra e que se relacionavam com o tema em estudo. Resultados: No presente estudo, foram analisados doze artigos científicos, dos quais, quatro, que atendiam aos critérios de inclusão, foram selecionados para a revisão. Conclusão: previamente a todo procedimento realizado pelo cirurgião-dentista, é necessário que a anamnese e um detalhado exame físico sejam efetuados para que o paciente adquira mais confiança e o profissional tenha um respaldo legal por meio do prontuário odontológico.