O sistema digestório e as emoções - Rocha, José Rodrigues; Fônseca, Alexandre Barbosa da; Souza, Ana Rita Bandeira de; Tavares, Claudete; Barbosa, Marinaldo (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre a relação do sistema digestório e as emoções, com enfoque psicossomático. Contextualizando pontos referentes à fisiologia do sistema digestório, as principais doenças desencadeadas, a simbologia relacionada ao mesmo e a relevância das emoções no processo de somatização. Tendo como princípio a visão psicossomática de homem, considera-se este como um ser que deve ser visto em sua totalidade, o processo de saúde/doença não deve ser considerado de forma fragmentada, mas levando em consideração toda a vivência do indivíduo, o seu contexto e as suas crenças.