Conhecimento publicado acerca do absenteísmo relacionado à Síndrome de Bournout com os profissionais de enfermagem: revisão integrativa - Souza, Wbiratan de Lima; Nascimento, Claudiane Carlos do Nascimento; Oliveira, Guaracira Batista; Melo, Jorge Eduardo Acioly de; Fireman, Edilma Fernandes (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
A Síndrome de Burnout, ou Síndrome do Esgotamento Profissional, é um distúrbio psíquico descrito em 1974 pelo médico Freudenberger. A síndrome se manifesta especialmente em pessoas cuja profissão exige envolvimento interpessoal direto e intenso. O diagnóstico leva em conta o levantamento da história do paciente e seu envolvimento e realização pessoal no trabalho. As três fases de Burnout são: exaustão emocional, desumanização e reduzida realização no trabalho. Esta revisão integrativa sintetizou o conhecimento publicado acerca do absenteísmo relacionado à Síndrome de Burnout com os profissionais de enfermagem. As fontes consultadas foram SCIELO e LILACS. Foram identificadas 168 produções escritas no período de 2002 a 2012, sendo utilizadas 18 produções como amostra. Os periódicos da Região Sudeste concentram mais produções, com 50% da amostra, 100% dos artigos compreendem a área de enfermagem e 77,78% são referentes à pesquisa de campo. Em 16,66% da amostra a enfermagem é considerada a profissão mais estressante, 100% informam que os fatores desencadeantes para surgimento da Síndrome de Burnout seguido do absenteísmo é o meio laboral desfavorecido, duplas e triplas jornadas de trabalho, em 88,88% não é citado os sinais e sintomas apresentados pela Síndrome, em 38,88% o diagnóstico é dado através do MBI (Maslach Burnout Inventory), em 100% não foi abordado o tratamento para a Síndrome de Burnout, em 77,78% o gênero acometido foi o feminino. Portanto, o diagnóstico precoce depende da disseminação da informação sobre o que é a doença, permitindo que estes profissionais da saúde possam realizar a prevenção e promoção da saúde.