Perfil epidemiológico dos idosos atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) na cidade de Maceió/ AL - da Silva, Ana Paula Freitas; da Silva, Lemoel Leandro (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
<acronym>Os idosos têm apresentado um significativo aumento na expectativa de vida nas últimas décadas, contudo, continuam sendo uma população suscetível a diversos agravos a saúde por conta de declínios de suas reservas fisiológicas funcionais. Aliada a este fato está à ausência de políticas públicas que priorizem a efetivação da atenção básica como porta de entrada ao Sistema Único de Saúde – SUS. Este público tem agravado facilmente a sua situação de saúde, muitas vezes sendo necessário o atendimento pelos serviços de urgência e emergência. O objetivo do presente trabalho foi traçar o perfil epidemiológico dos idosos atendidos pelo SAMU, bem como apontar o caráter das ocorrências envolvendo esta população na cidade de Maceió/AL. Trata-se de um trabalho quantitativo do tipo exploratório, de caráter retro e prospectivo, que utilizou como meio de coleta de dados os registros de atendimento realizados pelo SAMU entre 2011 e 2012. Os resultados apontam para uma procura ao SAMU pelos idosos, nos meses avaliados, principalmente por queixas clínicas. A maioria eram homens e a principal rede de direcionamento foi o Hospital Geral do Estado. Os achados reforçam as necessidades de maior cobertura da atenção primária e de estratégias de saúde que promovam melhor qualidade de vida, prevenção e recuperação da saúde deste público.</acronym>