FATORES RELACIONADOS À DEPRESSÃO EM ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - ALMEIDA, MAURÍCIO THIAGO GONÇALVES DE; Santos, Widislaine Mayra da Silva Santana; Melo, Givânya Bezerra de; Lopes, Andrea de Oliveira; Barbosa, Maria Larissa Fonseca; Silva, Millena Alves da (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O estudo tem por objetivo identificar os possíveis fatores que desencadeiam o quadro de depressão em acadêmicos de enfermagem. Para a produção do artigo optou-se pelo método de revisão integrativa, o levantamento de dados ocorreu nas seguintes bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Base de dados em Enfermagem (BDENF) e Literatura Latino-americana (Lilacs), com uma amostra de 341 artigos em sua totalidade.O produto final dessa revisão literária foi constituído por nove artigos científicos, os quais atenderam aos critérios de inclusão que seria responder quais os possíveis fatores que desencadeiam quadro de depressão em acadêmicos de enfermagem, não tendo caráter de revisão de literatura e correspondesse aos anos de 2006 a 2017, dentre eles foi observada a presença de depressão em seus três estágios nos acadêmicos, sendo desencadeada por diversos fatores, como estresse, fadiga e jornada exaustiva. Pode-se ver que a depressão é presente nos estudantes de enfermagem, sendo desencadeada por diversos fatores sociais, qualidade de vida do estudante, são razões que leva o individuo a apresentar tal comportamento e estado emocional, sendo assim a graduação deve adotar medidas preventivas para evitar tal acometimento.