ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À MULHER EM SITUAÇÃO DE RUA NO CICLO GRAVÍDICO- PUERPERAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Melo, Me. Givânya Bezerra (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Este estudo teve como identificar como acontece a assistência de enfermagem à mulher em situação de rua no ciclo gravídico-puerperal. Trata-se de uma revisão de literatura, a fim de responder a seguinte pergunta norteadora: “Como acontece à assistência de enfermagem à mulher em situação de rua no ciclo gravídico-puerperal?” Foram utilizados artigos científicos, livros, teses, manuais e Nota Técnica do Ministério da Saúde bem como a Política Nacional da Polução em Situação de Rua. Emergiram através do levantamento de dados três categorias: 1- Caracterização da mulher em situação de rua, 2- A mulher em situação de rua no ciclo gravídico puerperal e 3- Assistência de enfermagem a mulher em situação de rua no ciclo gravídico-puerperal. A literatura evidenciou que as mulheres em situação de rua sentem-se desconfortáveis ao procurar os serviços públicos, pois muitas vezes são discriminadas e julgadas por parte dos profissionais de saúde. O profissional enfermeiro tem significação muito importante no atendimento a esta mulher, pois é o enfermeiro que assiste diretamente esse grupo, seja na atenção básica e/ou maternidades.