A ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO AO PACIENTE PSIQUIÁTRICO EM SITUAÇÃO DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Melo, Franciny Bianca da Silva; Roberto, Neyele Taiany Souza; Bento, Tânia Maria Alves (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Todos os indivíduos estão susceptíveis a desordens em sua saúde mental e esses agravos vêm aumentando ao longo dos anos em todo o mundo. Os sujeitos que desempenham seu papel na sociedade e mantém suas ações apropriadas são consideradas saudáveis, porém um grave sofrimento psíquico pode gerar um desencadeamento de um momento de crise psíquica. Logo, a assistência de enfermagem a pacientes em crise é um desafio confrontado a cada atendimento que exige conhecimento e preparo. O presente estudo tem como objetivo discutir a assistência do enfermeiro frente ao paciente psiquiátrico em situação de urgência e emergência. Dessa forma, a metodologia utilizada é uma revisão integrativa que permite a síntese de múltiplos estudos publicados analisados diante dos artigos científicos nas bases de dados da SCIELO (Scientific Library Online), LILACS, BDEnf e Medline com ênfase nas atitudes estabelecidas em urgência e emergência ao enfermeiro em situações psiquiátricas. Com isso, é necessário enfatizar a importância do diálogo no processo do cuidar para que haja confiança no profissional de saúde. Portanto, evidencia a necessidade de estabelecer ações de forma humanizada, posto que a enfermagem possibilita uma interação paciente/profissional, atendendo cada sujeito segundo sua necessidade individual.