FATORES ASSOCIADOS AO DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO - Brito, Matheus Soares; Vieira, Jackeline Melo; da Silva, Joyce Nayara Duarte; da Silva, Maciel Borges; Miranda, Msc. Lays Nogueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O câncer do colo do útero é uma doença onde tem um dos maiores índices de morte entre as mulheres, grande parte estão associadas ao HPV, de modo que os estudos apontam outros fatores que estão relacionados ao desenvolvimento da neoplasia. Apresenta uma revisão integrativa, onde foi realizado as pesquisas nas bases de dados LILACS e MEDLINE no período de 2013 a 2018. O estudo tem o principal objetivo educar e conscientizar a população com o intuito de reduzir os níveis epidemiológicos. Demonstra também que neoplasias de baixo grau tem um risco de evoluir para um grau elevado, sendo assim necessário o rastreio da patologia para ter um controle importante sobre a mesma.