PSICOLOGIA DA SAÚDE E CRIANÇAS COM HIV: IMPACTOS PSICOLÓGICOS E FORMAS DE ATUAÇÃO - De Oliveira Guimarães, Sara Rafaela; Nunes Paulino Silva, Thamires Beatriz; Barros Padilha Almeida, Wildilla Nathalia; Rocha Junior, José Rodrigues (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O presente artigo formulou-se a partir de pesquisa bibliográfica acerca do trabalho do psicólogo da saúde no atendimento a crianças infectadas pelo vírus HIV e suas respectivas famílias. Para melhor compreensão do tema o artigo foi dividido em tópicos. No primeiro tópico objetivou-se trazer de forma breve uma introdução acerca do trabalho do psicólogo da saúde na pediatria, qual a importância e os principais focos de intervenção. O segundo tópico aborda a temática da psicologia voltada ao HIV. No terceiro tópico faz-se um resumo dos principais impactos do diagnóstico de HIV em crianças para os pais/cuidadores e consequentemente para a própria criança. O quarto e último tópico refere-se a uma compilação das principais intervenções encontradas em trabalhos já publicados. Dessa forma se objetiva propiciar ao leitor conhecimento sobre a importância e as principais formas de atuação do psicólogo da saúde voltado ao atendimento com crianças infectadas com o vírus HIV.