APOIO MATRICIAL NA ATENÇÃO PSICOSSOCIAL COM FOCO NA ENFERMAGEM - Araujo, Rita de Cássia Gomes; Santos, Rosana Duarte dos; Mesquita, Keysse Suelen Fidelis de; Silva, Lucas Kayzan Barbosa da; Bento, Tânia Maria Alves (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Apoio matricial ou matriciamento é compreendido como um novo modo de produzir saúde em que duas ou mais equipes, num processo de composição compartilhada, usam intervenção pedagógico-terapêutica. Trata-se de uma revisão integrativa que teve como objetivo conhecer como acontece o apoio matricial na atenção psicossocial com foco na enfermagem. A busca dos artigos foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, nas seguintes bases: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (MEDLINE) e Base de dados de Enfermagem (BDENF). Foram incluídos quatro artigos, oriundos de estudos realizados no Brasil nos últimos cinco anos. Os resultados indicaram que as ações de apoio matricial configuram-se também como possibilidade de sensibilizar os profissionais a atuarem de maneira conjunta e integrada. Entretanto há resistência por parte dos profissionais na adoção dessa metodologia de trabalho. Concluindo, pode-se notar a necessidade de incremento das pesquisas relacionadas ao tema proposto, pois é visto nos resultados que as experiências das equipes matriciais de saúde mental estão em processo de formação e o desenvolvimento de suas atividades em construção.