Revisão de literatura: progressão da Síndrome de Miller Fisher - Cavalcante, Maria Vitória Teixeira; Pimentel, Ewerly Franciely de Lima; Marinho, Joseane Gomes de Mendonça; Ferreira, Julio César de Amorim; Azevedo, Ruan Thallisson Nascimento; Ekert, Marek Henryque Ferreira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Introdução: A Síndrome de Miller Fisher, descoberta por Fisher, é uma variante da Síndrome de Guillain Barré (SGB) considerada raríssima, com a incidência de apenas 1:1.000.000 pessoas anualmente. Caracterizada pela tríade clínica de ataxia, arreflexia e oftalmoplegia, havendo variações. Pode ocorrer ao longo da doença uma fraqueza apendicular proximal, progredindo para fraqueza generalizada mais grave de forma semelhante à SGB. Esta doença é evolutiva e associa com uma dissociação proteico-citológica no líquor, geralmente precedida por uma infecção de trato respiratório e gastrointestinal. Objetivos: O objetivo geral foi relatar novos achados sobre a doença e os específicos foram conhecer e analisar as contribuições científicas já existentes sobre o tema. Metodologia: As bases de dados consultadas foram o SCIELO, o PubMed e os Periódicos CAPES. Conclusão: Apesar do mecanismo patológico não ser totalmente depreendido, a SMF é constantemente precedida de uma infecção respiratória. Os principais diagnósticos dessa síndrome incluem: encefalite de Bickerstaff, SGB, hipertensão craniana idiopática e doenças vasculares. Foram registrados resultados muito positivos no tratamento com imunoglobulinas, e plasmaférese. O diagnóstico de neuropatia periférica é desafiante devido ao fato de não saber os mecanismos relacionados na agressão ao sistema nervoso.