Efetividade dos sistemas adesivos autocondicionantes no esmalte dentário - Barbosa, Rodrigo Ferreira; Lúcio Silva, Igor Gaudêncio; Candido Holanda Pereira, José Eduardo; De Moraes, Gustavo Ragazzi; Peroba Rezende, Anna Thereza; Cabral, Laís Lemos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Introdução: Um dos principais componentes de um dente é o esmalte, substância protetora que recobre a coroa dentária. Nos últimos anos ocorreu uma considerável evolução no campo dos sistemas adesivos o que proporcionou uma plena modificação no exercício da odontologia restauradora. Os sistemas adesivos autocondicionantes agem sem a necessidade da remoção do ácido por meio da lavagem e secagem do substrato. Objetivo: este estudo tem como finalidade analisar a literatura acerca da efetividade dos adesivos autocondicionantes no esmalte dentário. Metodologia: foi realizada uma revisão integrativa, por meio de pesquisas nas bases de dados LILACS e SCIELO, utilizando o operador booleano AND, artigos publicados entre 2010 a 2018, no idioma português, disponíveis na integra. Resultados: analisaram-se quatro artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados indicam que quanto o uso dos autocondicionantes em esmalte, há grande controvérsia entre os autores. Conclusão: Constatou-se que entre a dentina e o esmalte os adesivos autocondicionantes se adptaram melhor ao esmalte com a ausência da camada aprismática.Descritores: Adesivos, Odontologia, Esmalte dentário