FATORES ASSOCIADOS AS LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS NOS DIAS ATUAIS - Beiriz, Rejane Kelly Andrade; da Silva, Janaina Soares; Silva, Ilanne Barbosa Lima; Dantas, Rayane Poderoso; Ramos, Anna Thereza Peroba Rezende; Cabral, Lais Lemos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Introdução: As lesões cervicais não cariosas (LCNCs) são lesões não bacterianas caracterizadas principalmente pela perda da estrutura dentária na região do terço cervical dos dentes, próximos à junção cemento-esmalte, produzindo problemas estéticos e funcionais, provenientes da sensibilidade dentinária, e são na odontologia restauradora classificados em três categorias: abrasão, erosão e abfração, e são tratadas quando suas alterações estruturais resultantes da evolução da lesão. Objetivo: identificar os fatores que estão associados as lesões cervicais não cariosas através de revisão da literatura. Resultados: Nessa revisão integrativa da literatura, foram obtidos como resultado seis artigos, onde mostraram que as lesões não cariosas são multifatoriais e influenciadas por fatores extrínsecos e intrínsecos, desgaste mecânico e consumo de substâncias ácidas. Conclusão: Deve-se compreender a etiologia dessas lesões e quais os fatores que estão associados a mesma para um correto diagnóstico, para prevenir o aparecimento de novas lesões, bem como, interromper a evolução de lesões já existentes, para assim, realizar o tratamento adequado.