CARACTERIZAÇÃO DAS CAUSAS DE INTERNAÇÕES DE RECÉM-NASCIDOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Nascimento, Thayná Marcele Marques; Bomfim de França, Alba Maria; Omena, Ingrid Santos de; Soares, Ana Carla de Oliveira; Oliveira, Magda Matos de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
A admissão do recém-nascido (RN) em uma unidade de terapia intensiva neonatal pode ser realizada por diversos motivos. O presente projeto tem como objetivo descrever os motivos que levaram as internações de RN em uma UTIN (Unidade de Terapia Intensiva Neonatal) na Maternidade Escola Santa Mônica que é referência para alto risco, na cidade de Maceió/AL. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem quantitativa, utilizando dados dos prontuários de RN, no período de 01 de janeiro a 30 de junho de 2017. Os dados foram analisados e classificados de acordo com formulário feito pelas pesquisadoras, sistematizando os resultados finais em uma tabela de forma decrescente utilizando o Microsoft Word, Os resultado obtidos relacionados as características dos RN tiveram maior destaque com sexo masculino (54,71%), baixo peso (44,71%), pré-termo( 22-37 semanas) 69,71%, Apgar 1º e 5º min >7 (60,10%) e (76,92%), tipo de parto cesáreo (66,35%), consultas de pré-natal 4-6 (41,35%) e apresentação cefálica (80,76%). A prematuridade teve maior incidência entres as causas de admissão com (69,71%), seguido do desconforto respiratório (66,82%), risco infeccioso (13,94%), Síndrome do Desconforto Respiratório (13,46%), prematuridade extrema (10,9%), entre outros.