Mobilização Precoce em pacientes adultos críticos: uma revisão integrativa - Medeiros, Letícia Ferreira; Rocha, Ranielle De Mendonça; de Farias, Dandhara Henrique; Calles, Ana Carolina do Nascimento; Exel, Ana Luiza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
INTRODUÇÃO: Os pacientes críticos estão submetidos à restrição prolongada ao leito, isso gera diversas alterações negativas no organismo e na qualidade de vida. O fisioterapeuta tem um papel fundamental na reabilitação desses indivíduos, tendo em vista que, através da mobilização precoce, é possível reduzir o tempo de internação e em ventilação mecânica invasiva, bem como melhorar o nível de consciência, bem estar e funcionalidade. OBJETIVO: agregar dados sobre os efeitos e tipos de intervenções da mobilização precoce em pacientes críticos. METODOLOGIA: Foi realizada uma busca na literatura dos últimos cinco anos (do período de 2016 a 2019), com caráter qualitativo, selecionando artigos do tipo ensaio clínico, randomizados e experimentais. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os tipos de intervenções de mobilização precoce são variados, não há muita homogeneidade entre os estudos, sendo analisados e comparados a mobilização precoce convencional com protocolos em metas, cicloergômetro passivo e ativo, eletroestimulação, entre outros. CONCLUSÃO: Os tipos de exercícios de mobilização precoce geraram benefícios significativos, destacando-se a mobilização convencional associada a utilização do cicloergômetro e eletroestimulação.