ASSISTÊNCIA ODONTOLÓGICA À PACIENTES DIABÉTICOS - Labolita, Karyne Andre; Santos, Isabella Barros; Balbino, Vyctor Cancio; Andrade, Grazielly Leite; Araujo, Isaac Cunha; Fernandes, Danilo Cavalcante (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
O Diabetes mellitus é uma doença metabólica com manifestações sistêmicas, em que, se mal controlada, pode apresentar sintomas na cavidade bucal. O objetivo dessa revisão consiste em apresentar a relação da odontologia com o diabetes mellitus e seus sintomas, enfatizando os cuidados necessários do cirurgião dentista desde a anamnese até a pós-consulta. A revisão bibliográfica foi realizada no banco de dados SciELO, através trabalhos acadêmicos e científicos publicados no período de 1996 a 2016, a partir das palavras-chave: odontologia, diabetes, atendimento, manifestações bucais e tratamento. Neste contexto, os artigos foram lidos, selecionados e agrupados em categorias: Diagnóstico e importância do conhecimento do diabetes por parte dos Cirurgiões Dentistas; Interferência do diabetes na saúde bucal e suas manifestações; Atenção ao atendimento/procedimento/tratamento clínico ao paciente portador de Diabetes Mellitus; Medicamentos, antibióticos e anestésicos locais; Assistência odontológica a pacientes diabéticos de diferentes faixas etárias; Necessidade de uma equipe de saúde multidisciplinar. Logo, é imprescindível que o cirurgião dentista detenha conhecimentos relacionados aos aspectos clínicos, epidemiológicos, patogênicos e etiológicos da doença, para conduzir protocolos de atendimento e de conduta visando a saúde e o bem estar do paciente e integrando uma equipe multidisciplinar para o maior sucesso do tratamento.